Conheça o Chá
O CHÁ é uma bebida natural proveniente das folhas de uma planta verde chamada Camellia sinensis.
O chá é cultivado ao redor do mundo, desde o Sub continente Indiano na India, Nepal and SriLanka, a China, Japão, Indonesia, Vietnan, até o Subcontinente Africano em Kenia e America Latina.
Os 10 principais paises produtores de chá são:
( em toneladas métricas por ano)
1- China = 2.400.000
2- India = 1.250.000
3- Kenya = 500.000
4- Sri lanka = 350.000
5- Turquia = 250.000
6- Vietnam = 240.000
7- Indonésia = 144.000
8- Argentina = 90.000
9- Japão = 80.000
10-Iran = 75.000
O chá, a bebida mais barata no mundo, depois da águia, é também uma das mais valiosas em termos de composição química.
O chá contém: cafeína (teína), tanino, amino ácidos, proteínas, microelementos e minerais: fluorido, potassio, cálcio, manganês. Além das Vitaminas: niacina, vitamina B1 e B2.
Como Preparar
Como Preparar uma boa xícara de chá
A água para preparar o chá deve ser a mais neutra possível para poder sentir melhor o sabor e obter ao máximo das propriedades do chá. |
É essencial que o bule de chá seja previamente aquecido antes de colocar nele a água já aquecida. Portanto, o aconselhável é ter sempre muito água no fogo, pois pode usar parte dela para pré-aquecer o bule de chá( mais ou menos num período de 3 a 5 minutos).
É inapropriado usar bules de alumínio ou latão para acondicionar o chá, pois estes metais podem ter um efeito negativo no sabor. O recomendável são bules de porcelana ou vidro. Usualmente um bule de 1 litro tem capacidade para 6 a 8 xicaras de chá. Para cada xícara calcule sempre 2 a 3 gramas de chá, ou 1 ou 2 colheres de chá, dependendo das instruções.
Após coado e antes de entornar o chá em sua xícara, é recomendável mexê-lo várias vezes para cima e para baixo. Desta forma evita-se que fique no fundo ainda algum resíduo do chá. Servir imediatamente, preferencialmente em xícaras brancas ou de vidro pois aí toda justiça será feita às cores do chá e principalmente conservará suas propriedades.
Naturalmente toda preparação bem sucedida começa com os ingredientes corretos: chás especiais: boa qualidade e procedência.